Итальянская версия сайта

Антонио Скурати

Ребенок, которому снился конец света

Сортировать

[]

Галина Денисова

Апокалипсис сегодня

Прочитавшие книгу «Дитя, которому снился конец света» Антонио Скурати вряд ли быстро ее забудут. Кажется, это одно из лучших из вышедших за последнее время произведений, которое вполне заслуживает перевода, в том числе — на русский.

Действие романа разворачивается в Бергамо. Сорокалетний холостой преподаватель университета и сотрудник газеты «La Stampa» (от его лица ведется повествование) становится невольным свидетелем развития событий самой черной хроники Италии наших дней: двум воспитательницам детского сада и священнику семинарии предъявляется обвинение в педофилии. Предполагаемое насилие над детьми воскрешает сны и страхи из далекого детства повествователя, которые, как оказывается, просто на время затаились в его сознании в ожидании подходящего момента, чтобы вновь заявить о себе в полный голос.

Эта книга - не о педофилии: ее главными героями являются Ненависть, Зависть и — прежде всего — запечатленный на лицах людей Страх, постепенно принимающий форму опасного и очень заразного вируса, который превращает людей в моральных дальтоников, не способных более различать Добро и Зло. Общая атмосфера сгущающихся сумерек усугубляется размышлениями о современном итальянском обществе, скрывающем за маской всеобщего благополучия множество жизней без биографии. На страницах книги царит Ужас перед будущим, где больше нет места для любви, семьи, дружбы, долга. Вероятно, поэтому неожиданно счастливый конец романа в доброй традиции старых голливудских фильмов оставляет привкус победы, похожей скорее на поражение. А как же иначе? Если даже Зло уже стало понятием весьма относительным.

  • Комментарии [0]

    Оставить комментарий