Итальянская версия сайта
Premio Gorky

Новости конкурса

Объявлен список финалистов 9-го сезона Премии Горького

Комитет Премии Горького составил шорт-листы претендентов на главные награды в номинациях "Писатели" и "Переводчики".

подробнее

9

Девятый сезон
литературного конкурса «Премия Горького». Капри 2015

Дневник конкурса

Дневник фестиваля

02.06.2016

Лауреатами премии Горького стали Яна Арькова и Евгений Водолазкин

Имена победителей были названы на торжественной церемони вручения премии Горького, состоявшейся в Сорренто вечером 2 июня. Статуэтки "Буревестник" вручили автору романа "Лавр" Евгению Водолазкину и переводчице книги Роберто Савиано "Гоморра" Яне Арьковой.

В номинации "Писатели", помимо нового лауреата Премии Горького, были представлены Виктор Пелевин ("Чапаев и Пустота") и Евгений Попов ("Арбайт. Широкое полотно"). Стефано Гардзонио, огласивший решение международного жюри, подчеркнул, что на страницах своего второго романа «Лавр» Евгений Водолазкин сумел легко и изящно соединить присущий ему бесспорный литературный талант и глубокие лингвистические и историко-культурные знания. Итогом этого удачного синтеза стал роман в стиле "постмодернистского фэнтези", предлагающий вниманию читателя живую ткань повествования и этнокультурное многоголосье, созданное на основе уникального сочетания современного и древнего языка. 

В номинации "Переводчики", наряду с победившим переводом Яны Арьковой, были представлены работы Евгения Солоновича ("Минуты будничного счастья" Франческо Пикколо) и Анны Ямпольской ("Человеческое тело" Паоло Джордано). "Книга "Гоморра" - пример современного размышления о жизни и смерти, которые полностью вышли из сферы какого-либо логического объяснения", - отметил в своем слове президент жюри Виктор Ерофеев. - "Созданный на стыке фикшна и нон-фикшна, документальный по сути и художественный по канонам языка, роман Роберто Савиано стал серьезным испытанием для переводчика. Нет сомнений, что это испытание было успешно преодолено".

Выступавший на церемонии мэр Сорренто Джузеппе Куомо поблагодарил организаторов фестиваля за желание продолжать традиции сотрудничества России и Италии и выразил надежду, что слова песни, считающейся гимном этого города - "Вернись в Сорренто" - окажутся для всех участников Премии Горького пророческими. Вечер завершился выступлением солистов Большого театра. 


Новости конкурса