Итальянская версия сайта

Выставка "Нуриев - танец" в музее им. А.А. Бахрушина

Сроки выставки: 1-31 марта 2012 г.

Место проведения: Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина

Организаторы: Фонд Черномырдина, Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина

Партнеры выставки: Полномочное представительство Республики Татарстан в РФ, Фонд Марджани, Мариинский театр, Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, музей-заповедник «Казанский Кремль», Лаборатория музейного проектирования Российского института культурологии, Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г. Строганова.

Кураторы выставки: Елена Лебедева, Светлана Черномырдина

1 марта в Государственном центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина состоялось открытие выставки "Нуриев - танец", приуроченной к двум пришедшимся на 2013 г. юбилейным датам: 75-летию со дня рождения (1938 г.) и 20-летию со дня смерти (1993 г.) Рудольфа Нуриева. Выставка была задумана как современное прочтение культурных кодов, привнесенных Нуриевым в копилку мирового искусства. В мае-сентябре 2012 г. центральные работы проекта успешно выставлялись в музее Вилла Ферзен на о. Капри.

Рудольф Нуриев изменил балет. В его спектаклях мужчина-танцор являлся столь же значительной фигурой на сцене, как и балерина. Его выступления, шокировавшие публику и провоцировавшие критиков, преследовали одну цель: показать красоту человеческого тела в движении. Он с равным успехом выступал в классическом и современном балете, пробовал себя в качестве музыканта, актера, дирижера, был успешным постановщиком и руководителем (директором Гранд-опера в Париже). Легендарному танцору было посвящено немало выставок, посвященных жизни вокруг звезды: его костюмам, экзотическим интерьерам, миру богемы. Выставка "Нуриев – танец" стала попыткой понять, как образы Нуриева воспринимаются современными участниками художественного процесса. Помимо фотографий, в экспозицию вошли плакаты и художественно-графические композиции. Специально к выставке в партнерстве с МГХПА им. С.Г. Строганова был проведен конкурс художественно-графических работ, посвящённых творчеству Рудольфа Нуриева. Экспозиция состоит из нескольких разделов: "Пластика танца", "Великие дуэты", "Гражданин мира", "Четыре возраста". Старт проекта был дан в мае 2012 г. на о. Капри. Осенью того же года выставка была представлена в Санкт-Петербурге.

Другие проекты в этом сезоне

  • Комментарии [0]

    Оставить комментарий

Партнеры Ассоциации


  • Форум-Диалог

  • МГХПА им. С.Г. Строганова

  • Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН

  • Участник Non/Fiction18