Итальянская версия сайта

Сборник "Очарованный остров. Новые сказки об Италии"

В начале XX века на о. Капри сложилось многоликое культурное сообщество, участниками которой стали литераторы, музыканты, художники и общественные деятели из России и Италии. В центре нее находился писатель и изгнанник Максим Горький. Проект "Новые сказки об Италии", призванный продолжить "линию жизни" русской литературы, связанную с островом Капри, был открыт три года назад. За это время остров Капри посетили одиннадцать авторов из России. Наблюдая жизнь в сердце Средиземноморья, они создали тексты, различные по тональности, стилю и настроению; в их сюжетах есть лишь одна схожая черта – связь с островом Капри. Все они вошли в сборник "Очарованный остров", подготовленный к изданию в год столетия первой публикации знаменитых горьковских "Сказок об Италии". Сказка и быль здесь сплелись воедино. Через Остров сирен пролегли новые маршруты русской души.

Книга "Очарованный остров" вышла в свет в июне 2014 г. Ее составителем выступил итальянист и переводчик Геннадий Киселев; он же написал вводное эссе под названием "Быль и небыль острова сирен". В сборник также вошли тексты Максима Амелина, Андрея Аствацатурова, Сергея Гандлевского, Виктора Ерофеева, Эдуарда Лимонова, Юрия Мамлеева, Захара Прилепина, Андрея Рубанова, Германа Садулаева и Владимира Сорокина.

Критика о сборнике "Очарованный остров"

"Возможно, этот проект ассоциации "Премия Горького" — один из последних чисто постмодернистских проектов". (Лиза Новикова, "Ведомости")

""Тотальная гармония", царящая на этом плавучем Эдеме (или "дрейфующем Содоме", как посмотреть), ощущается и в сборнике". (Лев Данилкин, "Афиша-Воздух")

"Этот текст соединил "примитивную сверхчувствительность", о которой говорит герой рассказа Рубанова, и формалистские опыты в духе Сорокина". (gazeta.ru)

Другие проекты в этом сезоне

  • Комментарии [0]

    Оставить комментарий

Партнеры Ассоциации


  • Форум-Диалог

  • МГХПА им. С.Г. Строганова

  • Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН

  • Участник Non/Fiction18