Итальянская версия сайта

"Песня о Буревестнике" в Электротеатре Станиславский

26 сентября на уже ставшей знаменитой электролестнице Электротеатра Станиславский состоялась московская премьера кантаты "Песня о Буревестнике, или Невозможное в переводе". Кантата – совместный творческий проект режиссера Андреа Сильвестрова, композитора Ираиды Юсуповой и российско-итальянского фестиваля "Премия Горького". Впервые на суд зрителей произведение было представлено на фестивале "Премия Горького" на о. Капри в июне 2014 г.

"Песня о Буревестнике, или Невозможное в переводе" Ираиды Юсуповой черпает энергию из полифонии: пересечение (или, точнее, слияние) двух языков, русского и итальянского, накладывается на многообразие звучания виолончели, гобоя и фортепьяно. Вокальные партии исполнены контратенором, сопрано и бас профундо. В Электротеатре к непосредственно музыкальному действу добавился эффектный видеоряд, созданный кинохудожником Александром Долгиным: багряный, кровавый закат, парящий буревестник, в какой-то момент становящийся монументальным Горьким. На Капри в момент премьеры видеосопровождения не было: роль декораций играла буйнай природа юга Италии, как нельзя лучше подходящая в качестве метафоры революции, выплеска энергии и силы непокорства.

Исполнители вокальных партий на каприйской премьере: Радик Гасимов (бас профундо), Наталья Павлова-Колантони (сопрано), Александр Детинкин (контратенор)

По сравнению с итальянской премьерой, к показу кантаты в Москве Ираида Юсупова и Андрей Сильвестров – творческий дуэт, создавший немало ярких проектов – несколько изменили состав исполнителей. Камерное пространство электролестницы позволило разместиться всем артистам и многочисленным зрителям, собравшимся послушать это новое предсказание революции и по окончании концерта не скупившихся на аплодисменты. Московская премьера "Песни о Буревестнике" официально открыла серию заключительных событий 7-го сезона фестиваля "Премия Горького", основная часть состоится на о. Капри и в г. Сорренто в период с 4 по 9 октября. 

Автор идеи и режиссер: Андрей Сильвестров
Композитор: Ираида Юсупова
Видеохудожник: Александр Долгин

Исполнители:
Наталья Павлова-Колантони (сопрано)
Александр Детинкин (контратенор)
Владимир Миллер (бас-профундо)
Денис Освер (гобой)
Дмитрий Чеглаков (виолончель)
Константин Лукинов (фортепьяно)

Дирижёр: Анастасия Браудо

Ускользающая красота революции (газета "Музыкальное обозрение")

  • Комментарии [0]

    Оставить комментарий

Партнеры Ассоциации


  • Форум-Диалог

  • МГХПА им. С.Г. Строганова

  • Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН

  • Участник Non/Fiction18