Итальянская версия сайта

Премьера медиа-реквиема «Открытки с того света»

В рамках VII фестиваля "Премия Горького" на о. Капри 5 октября 2015 г. был представлен медиа-реквием режиссера Андрея Сильвестрова и композитора Ираиды Юсуповой по книге итальянского поэта Франко Арминио.

Режиссер Андрей Сильвестров и композитор Ираида Юсупова представили на острове Капри новое произведение, созданное специально для фестиваля «Премия Горького» и вдохновленное текстом книги «Открытки с того света» итальянского поэта и писателя Франко Арминио. Премьера состоялась в главном зале бывшего монастыря, а ныне музейного комплекса Чертоза ди Сан Джакомо.

Франко Арминио выбрал для своей книги, написанной в 2010 году, едва ли не самую сложную и вполне ницшеанскую форму повествования – афоризм. Каждый из 128 афоризмов этой краткой энциклопедии человеческой жизни представляет собой законченный микросюжет, умещающий жизнь, смерть и смысл прожитого. Ясно, что тема смерти так же неисчерпаема, как тема жизни. Отличие между ними, помимо прочего, в том, что жизнь хотела бы обходиться без смерти, ведь недаром мы вечно твердим о бессмертии, а смерть без жизни никак не обходится, поскольку одно предшествует другому. У смерти немало образных определений. Одно из них – «жизнь после жизни». Возможно, это перевоплощение в другие органические или неорганические формы явленного. Либо иной способ неявленного существования, о котором можно только догадываться. Мы назвали наше представление «медиа-реквием». Наши герои, то ли смелые исследователи-ученые, то ли эмбрионы новой жизни, вырывают из бесконечного медиашума отзвуки реальных судеб, чтобы обрести свою настоящую...

Режиссер: Андрей Сильвестров
Композитор: Ираида Юсупова
Текст: Франко Арминио
Чтец: Геннадий Киселев
Исполнитель вокальной партии: Ольга Усова
Фортепьяно: Анастасия Браудо

Андрей Сильвестров – кинорежиссер, автор фильмов «Волга-Волга» (2006), «Мозг» (2010), «За Маркса...», «Бирмингемский Орнамент» и «Бирмингемский Орнамент-II». Фильм «Бирмингемский Орнамент» демонстировался в рамках программы Orizzonti 68-го кинофестиваля в Венеции (2011). «Бирмингемский Орнамент-II», созданный, как и первая его часть, в соавторстве с поэтом и художником Юрием Лейдерманом, был отмечен специальной премией в программе CineMAXXI Римского кинофестиваля (2013).

Ираида Юсупова – композитор, режиссёр, медиахудожник. Окончила Московскую консерваторию по классу композиции профессора Н.Н. Сидельникова (1987). Стипендиатка Дармштадтских Курсов Новой Музыки (1998). Член Союза Композиторов и Союза Кинематографистов России. Художник в резиденции в Центре современного искусства в Кремсе (Австрия, 2002). Композитор в резиденции в Visby International Centre for composers (Швеция, 2005). Номинант национальной театральной премии «Золотая маска» (2007). Лауреат премии Courtans D'Or фестиваля Rusk-Off в Ницце (Франция, 2007).

Геннадий Киселев – итальянист, переводчик-синхронист, литературный переводчик.

Франко Арминио – итальянский поэт и писатель.

Ольга Усова – российская певица, панк-рок музыкант, автор песен, актриса. Работала в джазе с джазовыми композиторами и оркестром О.Лундстрема, лидер авангардного коллектива «кЛАЙпЕДА».

  • Комментарии [0]

    Оставить комментарий

Партнеры Ассоциации


  • Форум-Диалог

  • МГХПА им. С.Г. Строганова

  • Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН

  • Участник Non/Fiction18