Итальянская версия сайта

Публикации

Сортировать

[]

Александр Юсупов

Молодость без выхода

режим чтения

На российские экраны выходят «Пираньи Неаполя» – криминальная драма Клаудио Джованнези по роману Роберто Савьяно о группе подростков, прорывающейся к вершинам неаполитанской оргпреступности. Фильм, получивший приз на Берлинском кинофестивале, стал знаковым не только в плане осмысления и преодоления феномена каморры, но и в контексте разговора о конфликте поколений, главных «болевых точках» современного общества и предопределенности выбора при кажущемся изобилии возможностей.

ГЕРОИ

Одна из главных задач фильма – показать, что для его героев, 15-16-летних школьников, пытающихся утвердиться в качестве главной боевой силы в одном из районов Неаполя, путь в каморру вовсе не был единственной перспективой. «Это не история о гетто», - подчеркивает Роберто Савьяно в развернутом интервью, которое сопроводило выход фильма в Италии. – «У этих подростков есть точно такие же французские, английские или немецкие сверстники – у которых все точно так же, за исключением одной опции: каморры». Она, в конечном итоге, и оказывается наиболее убедительной. Аргументами стали тотальное непонимание отцов и детей, абсолютная беспомощность школы в плане воспитания, но самое главное – «желание получить все и сразу»: в ускоряющемся обществе нужны быстрые решения, и компания, мчащаяся на скутерах по узким неаполитанским улицам, лишена возможности психологического и социального маневра, чтобы сменить направление.

ЯЗЫК

«Этот фильм изменил меня. Я даже научился немного говорить по-итальянски». Так отвечал в одном из интервью на Берлинском кинофестивале исполнитель главной роли Франческо Ди Паоло. Сам фильм – практически полностью на неаполитанском. У диалектального слова "Paranza" из оригинального названия "La paranza dei bambini" – два значения: во-первых, это маленькие рыбки, отстающие от стаи и плывущие на манящий свет рыбацких фонарей и почти наверняка попадающие в сети; во-вторых, новобранцы каморры и их группы. Первое значение хорошо объясняет главный посыл фильма о том, что навязанные ценности жестко ограничивают будущее, превращая его, по сути, в туннель с одной колеей.

В пояснениях нуждались даже итальянцы; после премьеры на youtube появилось видео с Франческо Ди Наполи, в котором он переводил на итальянский основные фразы фильма. Как и спектакль, поставленный по книге Савьяно в 2017 г., фильм стал важным стимулом для разговора о сохранении неаполитанского языка; важную роль сыграл и саундтрек, почти полностью из композиций неаполитанских исполнителей. Роберто Савьяно избегал диалекта в «Гоморре»; в его новых книгах, равно как и телесериале по «Гоморре», третий сезон которого начался в ноябре прошлого года, неаполитанский язык становится элементом повествования, без которого трудно было бы обойтись.

АКТЕРЫ

Искренности фильму добавили непрофессиональные актеры – их набирали из неаполитанцев, чтобы убрать границу между кино и реальностью. Когда-то аналогичным образом поступал Пьер Паоло Пазолини, но роли его героев не были продолжениями их реальных жизней. Франческо Ди Наполи, сыгравший роль главаря банды Николы в «Пираньях», в определенный момент тоже оказался перед выбором – но уличному воровству и прочим полукриминальным занятиям предпочел работу пекаря в одном из кафе родного квартала Трайяно. На пробы он попал благодаря одному из своих друзей, на которого каст-команда фильма вышла в процессе поисков «аутентичных персонажей с окраин»; первая встреча с производителями фильма состоялась на пьяцца дель Джезу. Два месяца спустя ему сообщили, что он утвержден, но Клаудио Джованнези пришлось лично приехать и уговаривать его принять участие в съемках; из множества претендентов в итоге отобрали двенадцать, а о том, что ему выпало сыграть главную роль, Франческо узнал незадолго до начала репетиций. Теперь он хочет учиться актерскому мастерству и пытается по мере возможностей справляться с обрушившейся на его голову популярностью; впрочем, ссора с девушкой из-за сообщений в Instagram уже случилась.

ДЖОВАННЕЗИ И САВЬЯНО

Конечно, в другой последовательности – все же первой оказалась книга, изданная в 2016 г., потом был спектакль и, наконец, большой экран. «Пираний» встретили как продолжение «Гоморры», и Савьяно было важно показать, что речь не идет о «Гоморра Джуниор»; если первый бестселлер был глубоким журналистским расследованием, «Пираньи» - в большей мере художественное произведение, пусть и основанное на реальных событиях и, в частности, позаимствовавшее оригинальное название из одного из расследований итальянских органов внутренних дел. Неоднократные знаки внимания в адрес fiction, максимально приближенного к реальности – в частности, изучение творчества Шаламова – были неслучайны: за десять лет («Гоморра» вышла в 2006 г.) Савьяно, не утратив журналистской умения подачи и внимания к деталям, превратился в большого писателя. Книга Савьяно завораживает глубиной и прозрачностью языка, простотой изложения вопиющих эпизодов жизни банды Николаса и постоянным напоминанием: вот они, средние века в действии, когда жизнь человека идет только по одной колее, какими бы разнообразными ни были мигающие рекламные вывески «нового мира новых возможностей». Сам Савьяно, кстати, тоже красноречивый пример «нового средневековья» - с тех самых пор живущий под охраной из-за открытия на него охоты (fatwa) криминальным кланом Казалези.

Клаудио Джованнези – главный «по делам проблемной молодежи» в мире итальянского кино. Его первым успешным фильмом стала лента Ali ha gli occhi azzurri (2012) – история двух подростов из римских окраин, спускающихся в криминальный мир за легкими деньгами и в итоге оказывающихся виновными в убийстве; среди основных работ до «Пираний» – фильм 2016-го года Fiore о влюбленных подростках-заключенных. Качественней дуэта, чем тот, в котором Джованнези отвечал за точность кинематографического языка, а Савьяно – за достоверность и глубину сюжета, найти было бы очень непросто.

СОЦСЕТИ КАК АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Действие в соцсетях приравнивается к реальному поступку; поводом для публичного унижения становятся несколько лайков в соцсетях. Подростки, не имеющие опыта обращения с оружием, обучаются стрельбе из АК-47 по видео на youtube. Все фотографии с именами, кличками, пометками, указывающими на принадлежность к каморре, выкладываются в соцсетях без каких-либо опасений. Популярность в сети – такой же неотъемлемый элемент жизни Николаса и его друзей, как и, к примеру, их страсть к модной брендовой одежде. Успех измеряется количеством единиц футболок и кроссовок из «Футлокера», проходом на дорогую модную дискотеку и лайками; «умереть молодым» превращается в «умереть легендарным» - и это можно сделать и в 20 лет, потому что легенда уже создана.

BONUS: НЕАПОЛЬ

Отсутствие моря в Неаполе не является новостью уже более чем полвека - после выхода Il mare non bagna Napoli Анны Марии Ортезе - но испанские кварталы и вообще все, что не является турпродуктом, до сих пор представляет собой просторы, доступные, в основном, опытным и снабженным амуницией сталкерам. Море здесь может быть только одно: многоэтажки, из которых каморра и достает свой богатый улов. Савьяно уже водил нас по «запретным территориям» в «Гоморре» - а в «Пираньях» особое значение приобретает слово rione, являющееся основой криминально-географической карты города. 

  • Комментарии [0]

    Оставить комментарий